Actualités du site

Date d'ajout: 15/07/2019 Nouveau produit : Le Baume du Lynx!

Le voici enfin notre baume du lynx!! L'idée de départ était de faire un baume du tigre en moins fort... cvar ils sont souvent très titré en camphre.

Plutôt pour la recuperation musculaire et pour faciliter la respiration.

 

 

Date d'ajout: 03/07/2019 Fêtons la bio à la Ferme du Bien Etre le 14 juillet

Nous organisons cette année la fête de la bio chez nous, le 14 juillet. Venez nombreux il y aura d'autres exposants, tous en Agriculture Biologique puisque c'est sous les couleurs du GAB 88 qu'elle a lieu.

Date d'ajout: 20/03/2019 Le retour de l'ail des ours

Ail des ours

 

Ca y est cette fois ci c'est reparti! L'ail des ours, qui est notre première cueillette de l'année, est là et bien là, pas trop en avance d'ailleurs pour une fois. On constate habituellement un avancement qui se confirme d'année en année.

L'ail des ours (Allium ursinum) commence son cycle de croissance avant que les arbres n'aient leurs feuilles. Il constitue de vastes colonies qui couvrent d'un beau tapis "vert printemps" les sous bois humides.  Notre récolte s'effectue sur un site natura 2000 assez vaste pour ne pas épuiser la ressource. 

Si vous ne le connaissez pas encore sachez qu'il peut se confondre avec le muguet mais que sa forte odeur d'ail permet de lever tous soupçons.

Il s'utilise frais, ou se conserve sec ou en macération dans de l'huile ou du vinaigre (pesto, vinaigres et huiles aromatisés).

Moins piquant que l'ail cultivé, il a les mêmes vertus. En séchant il perd une partie de ses composés souffrés puisqu'il va perdre 10 fois son poids (voire plus), il faut donc 1 kg pour obtenir 100g. Le produit sec est ainsi plus concentré que la plante fraîche, ce qui rattrappe un peu la perte de ces composés.

Que ce soit dans du fromage blanc, dans une salade, une soupe, une omelette, des légumes, une viande... etc l'ail des ours se conjugue à toutes les sauces!!

Date d'ajout: 20/02/2019 Film diffusé sur Arte samedi 23 fevrier

La suite de la saga plebiscitée par tous, après Fr 3, Fr 5 et le mag santé, voici venir Arte et son 360°geo

Donc à vos zapettes ce samedi 23 février 2019, 17h05 pour la 1ere diffusion de la version courte du film de Vincent Froelhy.

https://www.arte.tv/fr/videos/078702-019-F/360-geo-arnica-la-reine-des-vosges/

 

 

Date d'ajout: 08/02/2019 Film "En quête des nouveaux herboristes"

Le magnifique film de Daniel Schlosser a été diffusé pour la 1ere fois sur france 3 le 26 novembre sur fr3.

Nous avons eu la chance de rencontrer Daniel en 2017 et ainsi de faire partie du film. Une année s'est ecoulée pour faire 4 saisons en image...

Nous sommes très heureux de ce travail qui a été à l'image de notre metier (et a mis notre metier à l'image...) à taille humaine et à la mesure du temps de la nature....

"Une vie en herbe" est aussi un film qu'il a pu faire avant sur la thematique des plantes aromatiques et medicinales, que je vous invite aussi à decouvrir si vous le souhaitez. Un 3e est prevu pour finir ce "triptyque" temoignant des rapports qui unissent les humains et les plantes, surtout celles qui guerissent.

Des projections sont organisées en ce moment (2019) en France, et il est aussi possible d'en organiser.

N'hesitez pas pour plus de renseignements à nous contacter

Date d'ajout: 07/02/2019 La tisane de Noel change...

Pour nos clients habitués à la tisane de Noel, qui etait aussi celle dite de "l'été", sachez qu'elle change et devient 2 tisanes distinctes :

La tisane de l'été est la même que celle d'avant (Noel/été donc) à savoir un melange de menthe bergamote et de monarde, 2 plantes à l'arome de bergamote, idéales en agrément ou après un bon repas.

La tisane de Noel change et se voit ajouter une touche anisée grâce à l'agastache anis. Un melange très bien aussi en fin de repas et qui peut se deguster aussi... l'été!

 

Donc pour les habitués qui veulent retrouver la tisane comme avant il faudra prendre "été".

 

Merci.

Date d'ajout: 31/01/2019 Quelques nouveautés ...

L'année 2018 a vu son lot de nouveautés, avec notamment l'arrivée de l'agastache anis. En tisane, eau florale ou encore huile essentielle cette plante apporte à notre gamme une touche anisée pas toujours facilement disponible sous nos latitudes. Cette vivace rustique (-15°C) nous permet donc de beneficier des bienfaits de son arôme si prisé. Semblable à l'anis donc plutôt agréable après un bon repas, elle est aussi utilisée dans le mal des transports par exemple.

Vous la retrouverez sous forme d'huile essentielle, eau florale ou encore en tisane.

Date d'ajout: 29/12/2018 Nos meilleurs vœux pour 2019

Toute l'equipe de la Ferme Du Bien Etre vous présente ses meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Un cycle se finit et un autre recommence avec ses bonnes résolutions, chose classique mais indispensable à un renouveau!

Que la cause des plantes et de l'agriculture biologique avance à grand pas, plus qu'un désir, une nécéssité!

2018 a vu la mission senatoriale autour des metiers de l'herboristerie naitre, portée par le rapporteur de mission (et donc Sénateur) Joël Labbé beaucoup d'espoirs sont placés en 2019 pour la reconnaissance de nos metiers. Pour qu'enfin on puisse parler pleinement de nos plantes et leurs vertus, et au delà donner ou redonner la place que les plantes medicinales, et les vegetaux en général, meritent, à savoir une place centrale!

Bien à vous

Toute l'équipe de la Ferme Du Bien Etre.

Date d'ajout: 01/07/2018 La lavande Vosgienne en avance de 2 semaines...

Lavande fine en floraisonHabituellement distillée vers le 15 juillet voire après, nous voici cette année avec une belle avance de deux semaines, ou comment distiller la lavande à la même epoque que les drômois!!

Date d'ajout: 30/04/2018 Cueillettes du printemps

Le printemps est pour nous une période faste. Les cueillettes sauvages débutent avec l'ail des ours et s'enchainent ensuite rapidement, avec peu de temps disponible pour certaines. Primevère, bourgeons de pin, ortie, lierre terrestre, aubépine, fleur d'ail des ours, tilleul...etc se suivent de près. La période est aussi à la préparation des champs et des "replants" en parallèle. Les bons stades de récolte durent 2 à 3 jours selon le temps qu'il fait pour certaines especes comme l'aubépine, la fenetre de cueillette est donc courte. En montagne les différences de précocité nous permettent néanmoins d'"étager" les récoltes. La saison sse joue donc fortement en cette période avec en cas d'echec un delai d'un an avant de retrouver ce que l'on a "perdu"! Ici récolte de primevère au mois d'avril. On voit la quantité récoltée à 4 en 2h....

!4cueilleurs fiers de leur recolte de primevère dite coucou

 
Chargement...