Actualités du site

Date d'ajout: 31/07/2013 L'été bat son plein

La saison de récolte inaugurée par l'Arnica est désormais bien commencée... Mauve, calendula, bouillon blanc, monarde et camomille font partie des récoltes hebdomadaires voire presque journalières (la mauve ou le bouillon blanc donnent tous les jours des fleurs).

La menthe poivrée a été distillée dernièrement et entame les distillations estivales; vont suivre prochainement la lavande, la mélisse, la menthe bergamote... En attendant aujourd'hui a été distillée  la monarde didyma, d'un rouge flamboyant et au sommet de sa forme. L'eau florale qui en résulte a un délicat parfum de bergamote.

 

 

La monarde est une plante originaire d'Amérique du Nord, elle est d'ailleurs appelée thé d'Oswego car les Indiens l'utilisaient en tant que tel pour ses vertus calmantes et digestives. Crête de coq est une autre de ses appelations en raison de sa floraison largement ornementale. La variété cultivée ici est Monarda didyma, à fleurs rouges, donc, et au doux parfum de bergamote. On peut en faire une tisane colorée et agréable, des sirops, sorbets et autres décorations (salades de fruits, glacons apéritifs...) sont trés appréciés.

Par la distillation, on obtient une eau florale chargée en principes aromatiques de la plante, avec les mêmes propriétés. Elle peut alors servir à divers usages, notamment à faire une délicieuse boisson chaude ou froide (1 à 2 cuillères à café dans un verre d'eau.)

 

 

 
Chargement...